Для кременчужан продлили срок подачи налоговых деклараций ➤ новость от Кременчуг.pl.ua


Новости Кременчуга от 25.04.2020 на сайте ➤ Novosti-Kremenchuga.top

Kremenchug.pl.ua: Для кременчужан продлили срок подачи налоговых деклараций

kremenchug.pl.ua: Для кременчужан продлили срок подачи налоговых деклараций

Кременчугское управление ГУ ГНС в Полтавский области напоминает, что с 1 января 2020 началась кампания декларирования, согласно которой отдельные категории граждан обязаны подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация). А также определить налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военного сбора и / или имеют право подать декларации для получения налоговой скидки.

Законом Украины от 17.03.2020 года № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни», подраздел 10 раздела ХХ «переходные положения» Налогового кодекса Украины дополнена п. 52 ³, которым продлен срок подачи гражданами и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 июля 2020 года. Соответственно срок уплаты обязательств по такой декларации — до 1 октября текущего года.

Согласно требованиям НКУ обязательному декларированию подлежат:

  • доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам;
  • получение в наследство имущества не от членов семьи первой и второй степени родства, при нотариальном оформлении наследства, по которому не был уплачен налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и военный сбор;
  • от налоговых агентов доходов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения.

К таким доходам относятся, в частности:

  • доход в виде основной суммы долга (кредита) плательщика НДФЛ, упрощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года;
  • инвестиционный доход;
  • иностранный доход;
  • и в других предусмотренных НКУ случаях.
  • Что касается граждан, которые заявляют право на налоговую скидку, то они имеют право подать декларацию за отчетный (налоговый) 2019 год до 31 декабря 2020 включительно.

Также напоминаем, что для упрощения процедуры подачи декларации введен сервис автоматического заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах в Электронном кабинете плательщика.


Источник: kremenchug.pl.ua